Il terroir
Il terroir del Brunello di Montalcino
Il territorio del Brunello di Montalcino, situato nel cuore della Toscana, è un microcosmo unico. Le dolci colline sinuose, baciate dal sole e accarezzate dal vento, offrono un palcoscenico ideale per la coltivazione del Sangiovese, vitigno principe da cui nasce questo vino.
Le vigne, sul versante ovest di Montalcino, si estendono a circa 450 metri sul livello del mare, su un terreno di galestri e palombini: il vigneto, visto dall’alto, è a forma di cuore e quando il vento proveniente dal mare solletica le foglie, sembra battere a ritmo naturale.
Clima
Il clima mediterraneo temperato, con influenze continentali, regala estati calde e giornate autunnali lunghe e soleggiate, con buone escursioni termiche, ideali per la maturazione completa delle uve.
Suolo
Il terreno galestroso, ricco di scheletro e minerali, conferisce al Brunello di Montalcino una struttura inconfondibile e una mineralità vibrante.